無駄なし!かぶの茎・皮・大葉のごま和え♪ レシピ・作り方

無駄なし!かぶの茎・皮・大葉のごま和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
残ったかぶの茎・皮をごま和えにしちゃいました♪大葉も加えて風味アップです!無駄なく捨てずに美味しいごま和えです♪

材料(2人分)

  • かぶの茎 100g
  • かぶの皮 50g
  • 大葉 5枚
  • ごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶの茎はよく洗って、1㎝幅ぐらいに切ります。
  2. 2 かぶの皮を1㎝幅に切って、茎の上にのせます。レンジにかけて蒸します。
  3. 3 すり鉢で、ごまをすって砂糖・醤油を加えます。水気を絞った、かぶの茎・皮を加えます。大葉はちぎって加えます。
  4. 4 和えます。
  5. 5 出来立てでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよオ♪

きっかけ

かぶは煮物など、料理に使うときは厚めに皮を剥きますが皮も美味しく食べれますよ♪捨てずに茎とあわせてごま和えに♪

おいしくなるコツ

かぶの皮・茎をあわせて150gあればいいです。

  • レシピID:1460025360
  • 公開日:2019/05/12
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カテゴリ
かぶしそ・大葉
料理名
無駄なし!かぶの茎・皮・大葉のごま和え♪
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