若竹お吸い物 レシピ・作り方
![若竹お吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36fc7fce379e5ddde8a161a69aea36b222167c80.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 筍⁽下ごしらえ済み⁾ 50g
- 乾燥わかめ 1つまみ
- だし汁 300ml
- 山椒の葉 少々
- あら塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋にだし汁とみりん、塩、醤油を入れて火にかけ煮えたら食べ易く切った筍を入れます。
- 2 1が再度煮えたら乾燥わかめを加えて火を弱めわかめが戻ったら火を止めます。
- 3 2をお椀に盛り分けて山椒の葉の新芽を添えます。
きっかけ
若竹汁って筍を下ごしらえが済んでいたら簡単季節の味に欠かせないですよね。
おいしくなるコツ
だし汁は水300mlにだしの素小さじ1/2で手軽にお吸い物が出来ますね。
- レシピID:1460025250
- 公開日:2019/05/05
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/07/17 14:59タケノコ美味しいですよね!ワカメとも相性ばっちりでした。
ごちそう様でした!