ひじきと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
土鍋でご飯に嵌って2人分を炊いてます。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • 筍⁽下ごしら済み⁾ 30g
  • 人参 30g
  • 1合
  • だし汁 200ml
  • あら塩 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
    ひじきはたっぷりの水で戻してザルにあげ水切りします。
  2. 2 1の土鍋に水に戻したひじきと油抜きした油揚げ、人参、筍を細く切って加え醤油、あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます
  3. 3 2が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。

きっかけ

下ごしらえを済ませてもらった筍でひじきと一緒に土鍋でご飯です。

おいしくなるコツ

炊飯器でセットしてスイッチオンは 手軽ですよねぇ~

  • レシピID:1460025239
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじんたけのこひじき油揚げ
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 ひじき
料理名
ひじきと筍の炊き込みご飯
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る