ひじきと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
ひじきはたっぷりの水で戻してザルにあげ水切りします。 - 2 1の土鍋に水に戻したひじきと油抜きした油揚げ、人参、筍を細く切って加え醤油、あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます
- 3 2が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。
きっかけ
下ごしらえを済ませてもらった筍でひじきと一緒に土鍋でご飯です。
おいしくなるコツ
炊飯器でセットしてスイッチオンは 手軽ですよねぇ~
- レシピID:1460025239
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- 料理名
- ひじきと筍の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません