毎日のお味噌汁206杯目*筍と山菜、厚揚げ、豚肉 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁206杯目*筍と山菜、厚揚げ、豚肉
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の孟宗筍を使って、具だくさん お味噌汁にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食べ易い大きさでカットした筍、豚肉、玉葱に水を加え煮ます。アクが落ち着いたら山菜ミックス、厚揚げ、出汁の素も加えます。※山菜水煮は10分くらい水に浸けた後 調理しました(省略可)。
  2. 2 味噌で調味し葱をトッピング。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

季節の具で、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。郷土では孟宗筍汁に定番の酒粕、酒粕を加えても。

  • レシピID:1460025180
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ玉ねぎ新玉ねぎたけのこ
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ 玉葱 たけのこ汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パレルモ
    パレルモ
    2019/10/08 12:50
    毎日のお味噌汁206杯目*筍と山菜、厚揚げ、豚肉
    山菜ミックスは炊き込みご飯にしか使ったことがなかったので、お味噌汁にするとこんなに美味しいのかと驚きました。簡単に作れて良いですね♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る