ハム入りガレット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個(300g)
- ハム 2枚(20g)
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
作り方
- 1 ハムは細く千切りにします。
- 2 じゃが芋は皮を剥いて、薄切りにしてから細く千切りにします。※でんぷんが重要なので水につけないで下さい。
- 3 ※まず薄く切ることが重要です。スライサーなどで薄くしてもいいです。
- 4 ボールに入れて、軽く塩コショウして混ぜます。
- 5 フライパンに多めの油をひいて、じゃが芋の半量を丸く広げます。ハムを全量のせて広げます。
- 6 残りのじゃが芋をのせます。
- 7 カリカリになってきたら(フライパンを動かすと生地も動く状態)、そのままお皿に滑らせてのせます。
- 8 皿からひっくり返して片面も焼きます。油が足りなければ足して下さい。
- 9 カリカリに焼ければ完成です!切り分けて召し上がって下さい。
- 10 ※大きいとひっくり返しにくいので、小さく何回か分けて焼いてもいいですよ。
きっかけ
カリカリじゃが芋とハムの相性はピッタリです!じゃが芋のカリカリのいい香りを楽しんで下さい♪
おいしくなるコツ
なるべく薄く細く千切りにして下さい。
- レシピID:1460025148
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
- 料理名
- ハム入りガレット♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません