紅菜苔☆酢醤油漬け レシピ・作り方

紅菜苔☆酢醤油漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤く発色するので、刻んで散らし寿司、ご飯、酢飯に混ぜると桜色のご飯に。

材料(4人分)

  • 紅菜苔 200g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆白だし又は麺つゆ、出汁醤油 小さじ1半
  • ☆酢 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紅菜とも呼ばれる紅菜苔、秋に種蒔き、定植、雪国ですので軒下にて簡易ビニールハウスにし順次収穫。地植えの紅菜苔共々春になり収穫本番です。
  2. 2 硬めがオススメ、お好みの茹で加減で茹で食べ易い長さでカットします。食品用ビニール袋に紅菜苔と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 半日くらいから、お好みの漬かり具合で、一日漬けると完成図よりも赤く発色。

きっかけ

収穫した紅菜苔を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖プラス、寿司酢利用等お好みで。

  • レシピID:1460024972
  • 公開日:2019/04/15
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カテゴリ
菜の花その他の漬物菜の花のおひたし
関連キーワード
紅菜苔 紅菜 白だし 麺つゆ
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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