紅菜苔☆酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅菜苔 200g
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆白だし又は麺つゆ、出汁醤油 小さじ1半
- ☆酢 大さじ1半~2
作り方
- 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紅菜とも呼ばれる紅菜苔、秋に種蒔き、定植、雪国ですので軒下にて簡易ビニールハウスにし順次収穫。地植えの紅菜苔共々春になり収穫本番です。
- 2 硬めがオススメ、お好みの茹で加減で茹で食べ易い長さでカットします。食品用ビニール袋に紅菜苔と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。
- 3 半日くらいから、お好みの漬かり具合で、一日漬けると完成図よりも赤く発色。
関連情報
- 料理名
- お浸し
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