現在地
野菜  > 

紅菜苔☆酢醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 紅菜苔

    200g

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆白だし又は麺つゆ、出汁醤油

    小さじ1半

  • ☆酢

    大さじ1半~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅菜苔☆酢醤油漬け

赤く発色するので、刻んで散らし寿司、ご飯、酢飯に混ぜると桜色のご飯に。

作り方

  • 1

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紅菜とも呼ばれる紅菜苔、秋に種蒔き、定植、雪国ですので軒下にて簡易ビニールハウスにし順次収穫。地植えの紅菜苔共々春になり収穫本番です。

  • 2

    硬めがオススメ、お好みの茹で加減で茹で食べ易い長さでカットします。食品用ビニール袋に紅菜苔と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。

  • 3

    半日くらいから、お好みの漬かり具合で、一日漬けると完成図よりも赤く発色。

きっかけ

収穫した紅菜苔を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖プラス、寿司酢利用等お好みで。

レシピID: 1460024972

公開日:2019.04.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
紅菜苔紅菜白だし麺つゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紅菜苔☆酢醤油漬けのページ上部へ