ウルイ☆冷しゃぶ豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 350g
- 日本酒 大さじ3
- ウルイ 100g
- 大葉 10枚
- ポン酢又は和風ドレッシング等 大さじ8位
作り方
- 1 軟白栽培のウルイを使用しました。クセがなくサラダにも。
- 2 豚肉はしゃぶしゃぶ用薄切り、お好みの部位の薄切りで。豚肉が浸るくらいの湯を沸かし日本酒を加え豚肉を茹でます。しっかり火を通しザルに取り流水で冷まします。
- 3 包み易い長さでカットしたウルイを豚肉で包みます。大葉は敷きましたが一緒に巻いても。茹でた豚肉は冷めて固くなると包む際に縮んだまま千切れるので、茹で上がったら開いておくと防げます。
- 4 ポン酢やお好みのドレッシング等で どうぞ。今回は新玉葱と生姜☆和風ドレッシングはレシピID:1460024787をタレに頂きました。
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
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