ウルイ☆冷しゃぶ豚肉巻き レシピ・作り方

ウルイ☆冷しゃぶ豚肉巻き
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シャキシャキっウルイを冷しゃぶで包みました。

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 350g
  • 日本酒 大さじ3
  • ウルイ 100g
  • 大葉 10枚
  • ポン酢又は和風ドレッシング等 大さじ8位

作り方

  1. 1 軟白栽培のウルイを使用しました。クセがなくサラダにも。
  2. 2 豚肉はしゃぶしゃぶ用薄切り、お好みの部位の薄切りで。豚肉が浸るくらいの湯を沸かし日本酒を加え豚肉を茹でます。しっかり火を通しザルに取り流水で冷まします。
  3. 3 包み易い長さでカットしたウルイを豚肉で包みます。大葉は敷きましたが一緒に巻いても。茹でた豚肉は冷めて固くなると包む際に縮んだまま千切れるので、茹で上がったら開いておくと防げます。
  4. 4 ポン酢やお好みのドレッシング等で どうぞ。今回は新玉葱と生姜☆和風ドレッシングはレシピID:1460024787をタレに頂きました。

きっかけ

旬のウルイを使って。

おいしくなるコツ

キュウリや貝割れ大根等を巻いても。

  • レシピID:1460024937
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ和風ドレッシングポン酢しそ・大葉豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 うるい 大葉 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶ
ブルーボリジ
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