茄子☆大葉ピーマン味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子(普通の長茄子) 2本
- ピーマン 1個
- 大葉 10~15枚
- ☆味噌 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆出汁の素 0~小さじ1
- 米油又はお好みの油 大さじ1~2
作り方
- 1 熊本産の大長茄子を使用しました。アクも無く水に浸けずに使用。材料表記は一般に販売されている長茄子です。茄子は乱切り、ピーマンと大葉は細かく刻みます。
- 2 油を敷いたフライパンで茄子とピーマンを炒めます。
- 3 茄子に火が通ってきたら大葉と☆を加え仕上げます。
- 4 特売の大葉、消費も兼ねてタップリ使用しました。
きっかけ
熊本の大長茄子を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。大葉たっぷり、ピーマン味噌で炒めた感じです。粉唐辛子や青唐辛子を加えても。
- レシピID:1460024869
- 公開日:2019/04/05
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません