牛ステーキ肉で☆ビーフ煮込み レシピ・作り方

牛ステーキ肉で☆ビーフ煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
輸入牛ステーキ肉を使って。新玉葱の季節に。

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉厚切り又はブロック肉 1kg
  • ローリエ 2枚
  • 玉葱 大2個
  • ニンジン 2本
  • ジャガイモ 6個
  • ☆水、ワイン 500cc、100cc
  • デミグラスソース 250g
  • 醤油 大さじ1位
  • 塩、コショウ(調整分) 各少々
  • 米油又はお好みの油、バター等 大さじ1
  • 刻みパセリ(あれば) 大さじ5位

作り方

  1. 1 厚切りの輸入牛ステーキ肉を使用しました。
  2. 2 ジャガイモは煮崩れないよう仕上げたかったので、レンジでほぼ軟らかく加熱し冷ました後 冷蔵庫で一晩冷やしておきました。省略可、生のまま又は軽くレンジ加熱し⑥で加えても。
  3. 3 牛肉は食べ易い大きさでカットし下茹で。ローリエ1枚を加え軟らかくなるよう2~3回水を替えながら茹でました。下茹ではお好みで、圧力鍋使用の際は回数少なくても。
  4. 4 大きめにカットした玉葱(分量のうち半分)とニンジン、③に☆とローリエ1枚を加え煮ます。
  5. 5 新玉葱を使用、煮込むと溶けるので、半分は油で焼き色を付け④が軟らかくなったところでジャガイモと共に加えました。
  6. 6 デミグラスソースを加え更に煮ます。醤油(塩のみでも)、塩、コショウで味を調えながら仕上げます。あればパセリをトッピング。
  7. 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。彩りに紅菜苔(紅菜)の黄色の花を添えました。
  8. 8 コチラもプランター菜園で栽培の蕾菜、彩りとして添えました。
  9. 9 ちなみに新玉葱は1個350~400gの大物を使用してます。半分は形を残したく分けて加えました。
  10. 10 100均一で購入の☺デコカッターでローリエをカット、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。鍋を開ける度に☺に会います。

きっかけ

輸入牛ステーキ肉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水分は煮込む際の蒸発も考慮、デミグラスソースも溶けた玉葱のトロミもあるので少な目です。

  • レシピID:1460024759
  • 公開日:2019/03/29
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カテゴリ
ビーフシチューじゃがいも玉ねぎ新玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛ステーキ肉 新玉葱 じゃがいも ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー
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