牛ステーキ肉で☆ビーフ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚切りの輸入牛ステーキ肉を使用しました。
- 2 ジャガイモは煮崩れないよう仕上げたかったので、レンジでほぼ軟らかく加熱し冷ました後 冷蔵庫で一晩冷やしておきました。省略可、生のまま又は軽くレンジ加熱し⑥で加えても。
- 3 牛肉は食べ易い大きさでカットし下茹で。ローリエ1枚を加え軟らかくなるよう2~3回水を替えながら茹でました。下茹ではお好みで、圧力鍋使用の際は回数少なくても。
- 4 大きめにカットした玉葱(分量のうち半分)とニンジン、③に☆とローリエ1枚を加え煮ます。
- 5 新玉葱を使用、煮込むと溶けるので、半分は油で焼き色を付け④が軟らかくなったところでジャガイモと共に加えました。
- 6 デミグラスソースを加え更に煮ます。醤油(塩のみでも)、塩、コショウで味を調えながら仕上げます。あればパセリをトッピング。
- 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。彩りに紅菜苔(紅菜)の黄色の花を添えました。
- 8 コチラもプランター菜園で栽培の蕾菜、彩りとして添えました。
- 9 ちなみに新玉葱は1個350~400gの大物を使用してます。半分は形を残したく分けて加えました。
- 10 100均一で購入の☺デコカッターでローリエをカット、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。鍋を開ける度に☺に会います。
きっかけ
輸入牛ステーキ肉を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。水分は煮込む際の蒸発も考慮、デミグラスソースも溶けた玉葱のトロミもあるので少な目です。
- レシピID:1460024759
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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