山形牛☆焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(お好みの部位) 250g
- 牛脂又は油(必要時) 1個
- ホウレン草 1/2束
- 米油又はお好みの油 小さじ1
- 塩、コショウ 各3振り位
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆刻みニンニク 1~2片分
- ☆水(濃度によって調整分) 0~少々
- ご飯 茶碗大盛り2杯
作り方
- 1 食べ易い長さでカットしたホウレン草は油で炒め塩、コショウで調味します。サラダ向きの細めのホウレン草なのでサッと炒めました。
- 2 山形牛のミスジの薄切りを使用。脂があるのでノンオイルで調理、必要時は牛脂又は油を敷いたフライパンで両面焼きます。お好みの焼き加減で取り出し、焼き汁と☆に火を通しタレにします。
- 3 ご飯にホウレン草、牛肉を乗せタレをかけます。
関連情報
- 料理名
- 焼肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません