白菜と栃尾油揚げの煮物♪ゆず香る♪ レシピ・作り方

白菜と栃尾油揚げの煮物♪ゆず香る♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
分厚い栃尾の油揚げを白菜とゆずで煮ました♪油揚げから溢れ出るゆず出汁がたまりません♪

材料(2人分)

  • 栃尾の油揚げ 1/2枚
  • 白菜 150g
  • ゆずの皮 小さじ1
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2と少し

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。芯と葉にわけます。
  2. 2 栃尾の油揚げを一口大に切ります。ゆずの皮は千切りにします。
  3. 3 ●印の調味料をあわせて、白菜の芯・栃尾の油揚げを加えて煮ます。
  4. 4 白菜の芯がしんなりしてきたら、葉とゆずの皮を加えます。
  5. 5 10分煮たら完成です♪白菜によれば、10分かからないのもあります♪
  6. 6 出来たても冷やしても美味しいですよ♪

きっかけ

大好きな油揚げをお出汁で煮ました♪出汁が溢れ出ます♪

おいしくなるコツ

白菜によって水分量が違うので、最後味見をして薄ければ調整して下さい♪

  • レシピID:1460024520
  • 公開日:2019/03/19
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カテゴリ
油揚げ
料理名
白菜と栃尾油揚げの煮物♪ゆず香る♪
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