いわしの缶詰でいわし丼 レシピ・作り方

いわしの缶詰でいわし丼
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
いわしの癖が気になるかと不安でしたが
生姜大丈夫リピです^^。

材料(2人分)

  • いわしの缶詰⁽醤油味⁾ 1缶
  • ご飯 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • 1個
  • 100ml
  • ねぎ 1本
  • 生姜粉 小さじ1/3くらい
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 いわしの身は半分に切って軽くほぐし、玉ねぎは薄く切ってねぎは小口切りです。
  2. 2 鍋に缶詰の煮汁と玉ねぎを入れて水を加えて火にかけ玉ねぎが煮えたらほぐしたいわしを入れ生姜粉とみりん醤油を加えます。
  3. 3 2が煮えたら卵を溶きほぐして回しかけ小口切りのねぎを散らして半熟状になったら火を止めます。
  4. 4 丼にそれぞれ半分ずつにしてご飯を入れ3を乗せます。

きっかけ

ヘルシーないわしの缶詰を美味しく食べたいと丼にしました。

おいしくなるコツ

楽天市場で購入した生姜の粉末を利用しましたが生姜の千切りも美味しいですよね。 我が家ではご飯が1人前100gなので缶詰は1缶ですが150~200gだと2缶必要かなぁ~そうなると醤油や卵も調整願います。

  • レシピID:1460024500
  • 公開日:2019/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ半熟卵その他のヘルシー食材缶詰
関連キーワード
いわしの缶詰 ヘルシー 生姜粉
料理名
いわしの缶詰でいわし丼
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る