現在地
 > 

いわしの缶詰でいわし丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いわしの缶詰⁽醤油味⁾

    1缶

  • ご飯

    200g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 1個

  • 100ml

  • ねぎ

    1本

  • 生姜粉

    小さじ1/3くらい

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしの缶詰でいわし丼
  • 300円前後

いわしの癖が気になるかと不安でしたが
生姜大丈夫リピです^^。

作り方

  • 1

    いわしの身は半分に切って軽くほぐし、玉ねぎは薄く切ってねぎは小口切りです。

  • 2

    鍋に缶詰の煮汁と玉ねぎを入れて水を加えて火にかけ玉ねぎが煮えたらほぐしたいわしを入れ生姜粉とみりん醤油を加えます。

  • 3

    2が煮えたら卵を溶きほぐして回しかけ小口切りのねぎを散らして半熟状になったら火を止めます。

  • 4

    丼にそれぞれ半分ずつにしてご飯を入れ3を乗せます。

きっかけ

ヘルシーないわしの缶詰を美味しく食べたいと丼にしました。

おいしくなるコツ

楽天市場で購入した生姜の粉末を利用しましたが生姜の千切りも美味しいですよね。
我が家ではご飯が1人前100gなので缶詰は1缶ですが150~200gだと2缶必要かなぁ~そうなると醤油や卵も調整願います。

レシピID: 1460024500

公開日:2019.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの缶詰でいわし丼
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いわしの缶詰でいわし丼のページ上部へ