いわしの缶詰でいわし丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしの身は半分に切って軽くほぐし、玉ねぎは薄く切ってねぎは小口切りです。
- 2 鍋に缶詰の煮汁と玉ねぎを入れて水を加えて火にかけ玉ねぎが煮えたらほぐしたいわしを入れ生姜粉とみりん醤油を加えます。
- 3 2が煮えたら卵を溶きほぐして回しかけ小口切りのねぎを散らして半熟状になったら火を止めます。
- 4 丼にそれぞれ半分ずつにしてご飯を入れ3を乗せます。
きっかけ
ヘルシーないわしの缶詰を美味しく食べたいと丼にしました。
おいしくなるコツ
楽天市場で購入した生姜の粉末を利用しましたが生姜の千切りも美味しいですよね。 我が家ではご飯が1人前100gなので缶詰は1缶ですが150~200gだと2缶必要かなぁ~そうなると醤油や卵も調整願います。
- レシピID:1460024500
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- 料理名
- いわしの缶詰でいわし丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜大丈夫リピです^^。