蕾菜の葉っぱ☆おみ漬け レシピ・作り方
- 約30分
材料(5人分)
- 蕾菜の葉又は高菜、青菜(せいさい) 300g
- ニンジン 50g
- 塩 小さじ2
- 紫蘇の実(冷凍、塩蔵等) 30g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ザラメ又は砂糖 大さじ2
- ☆旨味調味料 6振り
- ☆千切り生姜 大さじ2位
作り方
- 1 収穫した蕾菜の開いた葉を使用しました。蕾菜はスライスしてサラダ、浅漬け、ソテー、豚肉やベーコン巻きソテー、天ぷら等で頂いてます。
- 2 小さな高菜やザーサイ、青菜(せいさい)の葉に似てます。
- 3 刻んだ蕾菜の葉と千切りにしたニンジンに塩を揉み込みます。シンナリし水分が出たら流水で緑の汁を流し絞ります。
- 4 直ぐに水分が出ますが辛味が強い場合は長めに下漬けします。塩蔵紫蘇の実であれば塩抜きし混ぜ合わせます。
- 5 食品用ビニール袋に④と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。一日くらいから、お好みの漬かり具合で味が馴染んだら どうぞ。
- 6 青菜で漬ける おみ漬けも納豆と共に頂きますが、漬けた蕾菜の葉を和えても。
- 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
- 8 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月中旬、一日の収穫量です。
きっかけ
収穫した蕾菜を使って。
おいしくなるコツ
大根を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。大根の間引き菜、葉大根でも。
- レシピID:1460024495
- 公開日:2019/03/26
関連情報
- 料理名
- 漬物
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