具だくさん☆ぜんまい煮 レシピ・作り方

具だくさん☆ぜんまい煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
具だくさんで ぜんまいをフックラ煮ました。刻んで炊き込みご飯や散らし寿司の具にしても。

材料(5人分)

  • ぜんまい水煮 150g
  • 突きコンニャク又は糸コンニャク 1袋
  • ゴボウ天又は竹輪等 2枚
  • ニンジン 5㎝
  • シメジ 1/2株
  • インゲン 6本
  • ☆水 150~200cc
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • 醤油 大さじ2半位

作り方

  1. 1 食べ易い長さでカットしたコンニャクとぜんまいは下茹でします。
  2. 2 ゴボウ天、ニンジン、インゲンは①に合わせてカット、シメジは手で解します。
  3. 3 ①、インゲン以外の②に☆を加え煮ます。ぜんまいがフックラしてきたら醤油も加え更に煮ます。
  4. 4 仕上げにインゲンを加え火を通します。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。刻んで炊き込みご飯や、寿司酢を加え散らし寿司の具、いなり寿司に使用しても。

  • レシピID:1460024424
  • 公開日:2019/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいさつま揚げ糸こんにゃくしめじにんじん
関連キーワード
ぜんまい こんにゃく しめじ いんげん
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る