白菜☆醤油昆布漬け レシピ・作り方

白菜☆醤油昆布漬け
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
粘りは少ないですが、松前漬け風 白菜漬けです。

材料(5人分)

  • 白菜 300g
  • ニンジン 輪切り5枚
  • 小さじ1
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1
  • ☆水 大さじ2~3
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々
  • ☆細切り昆布 3つまみ

作り方

  1. 1 ザク切りにした白菜と千切りにしたニンジンに塩を加え軽く塩揉み、塩漬けにします。水分が出てきたら絞ります。
  2. 2 ①に☆を加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で味を馴染ませます。昆布が吸水し馴染んできたら どうぞ。
  3. 3 使用した細切り昆布。「だし」用の なっとう昆布等でも。

きっかけ

4.2㎏、大物の白菜消費の為に。

おいしくなるコツ

濃い目の味、ご飯に合いました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024228
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物昆布にんじん
関連キーワード
白菜 にんじん 昆布 白菜の漬物
料理名
白菜の漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る