花わさび☆出汁醤油漬け レシピ・作り方

花わさび☆出汁醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
つーんと辛味のある花わさび漬け、マグロ等と和え物にしたり、海苔巻き、軍艦巻きにしても。

材料(約5人分)

  • 花わさび 100g
  • 小さじ1/2
  • 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 花わさびは水洗いし1~2㎝幅でカットしザルに入れます。90度くらいの やかん1つ分の湯を回しかけます。
  2. 2 湯切りし塩を軽く揉み込み、辛味が出るよう密閉できるタッパー又はジッパー付き袋に入れます。出汁醤油を加え密閉したまま冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 容器が密閉でなかったり、密閉時間が足りないと苦味が感じられます。半日~一日もすると つーんとした辛味が出てきたら鰹節を混ぜます。頂く時にトッピングしても。

きっかけ

旬の花わさびを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。完成図は三日目、しっかり味が染み辛味もあります。

  • レシピID:1460024149
  • 公開日:2019/02/19
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カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
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