花わさび☆出汁醤油漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 花わさび 100g
- 塩 小さじ1/2
- 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2
- 鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 花わさびは水洗いし1~2㎝幅でカットしザルに入れます。90度くらいの やかん1つ分の湯を回しかけます。
- 2 湯切りし塩を軽く揉み込み、辛味が出るよう密閉できるタッパー又はジッパー付き袋に入れます。出汁醤油を加え密閉したまま冷蔵庫で漬けます。
- 3 容器が密閉でなかったり、密閉時間が足りないと苦味が感じられます。半日~一日もすると つーんとした辛味が出てきたら鰹節を混ぜます。頂く時にトッピングしても。
きっかけ
旬の花わさびを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。完成図は三日目、しっかり味が染み辛味もあります。
- レシピID:1460024149
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- 料理名
- 醤油漬け
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