シッカリ味☆鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ☆料理酒又は日本酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ 5振り
- ◆水 300cc
- ◆日本酒 大さじ4
- ◆醤油 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆出汁の素 小さじ1
- ◆葱の緑部分、生姜の輪切り又は皮 10㎝、3~4枚
作り方
- 1 鶏肉の身部分の厚みを統一も兼ね味が浸みるよう切り目を入れ☆を揉み込み下味を付けます。半日~一日、冷蔵庫で。
- 2 ①は一枚ずつ巻いてタコ糸で縛る又はチャーシュー用ネットで成形し◆で煮ます。クッキングシート等を落し蓋にし中弱火~弱火で煮ます。
- 3 途中一旦火を止めて再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。今回は一旦冷まし冷蔵庫で一晩、翌日固まった油脂を取り除き再度煮ました。軟らか目、味の浸みたチャーシューに。
- 4 頂く時に粗挽き黒コショウを振っても。チャーシュー丼やお弁当、ラーメンのトッピングにもオススメです。
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
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みーちゃん69142019/09/01 01:15しっかりと味が馴染んんでいるので、そのままおつまみにもイイですね(´艸`*)
蕎麦のトッピングにも利用しました!
美味しくいただきました♪