シッカリ味☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

シッカリ味☆鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下味を付けシッカリ中まで味の浸みた鶏チャーシューです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ☆料理酒又は日本酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り
  • ◆水 300cc
  • ◆日本酒 大さじ4
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆出汁の素 小さじ1
  • ◆葱の緑部分、生姜の輪切り又は皮 10㎝、3~4枚

作り方

  1. 1 鶏肉の身部分の厚みを統一も兼ね味が浸みるよう切り目を入れ☆を揉み込み下味を付けます。半日~一日、冷蔵庫で。
  2. 2 ①は一枚ずつ巻いてタコ糸で縛る又はチャーシュー用ネットで成形し◆で煮ます。クッキングシート等を落し蓋にし中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 途中一旦火を止めて再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。今回は一旦冷まし冷蔵庫で一晩、翌日固まった油脂を取り除き再度煮ました。軟らか目、味の浸みたチャーシューに。
  4. 4 頂く時に粗挽き黒コショウを振っても。チャーシュー丼やお弁当、ラーメンのトッピングにもオススメです。

きっかけ

ラーメンのトッピング用に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024023
  • 公開日:2019/02/11
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カテゴリ
鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏もも肉 生姜 鶏チャーシュー
料理名
鶏チャーシュー
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/09/01 01:15
    シッカリ味☆鶏チャーシュー
    しっかりと味が馴染んんでいるので、そのままおつまみにもイイですね(´艸`*)
    蕎麦のトッピングにも利用しました!
    美味しくいただきました♪

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