こし餡☆羊羹 レシピ・作り方

こし餡☆羊羹
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
瓢箪型で抜いたサツマイモをトッピングした羊羹、六瓢箪で無病の意味も込めて。

材料(5人分)

  • こし餡 500g
  • ☆水 450cc
  • ☆粉寒天 4g
  • 2つまみ
  • サツマイモ 1/3本

作り方

  1. 1 サツマイモは5㎜幅、瓢箪型で抜き軟らかく茹でました。お好みの型で どうぞ。
  2. 2 ☆を火にかけ沸騰したら1~2分フツフツした状態を保ち寒天を溶かします。火を止めこし餡を混ぜ合わせます。再度火にかけ軽く温め塩を混ぜ合わせます。
  3. 3 型に流し完全に固まらないうちに①をトッピングします。今回は固まり過ぎて瓢箪を押し込めた感じになりました。サツマイモが薄いと軟らかいうちでも浮かぶかと。冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
  5. 5 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。

きっかけ

簡単和菓子。

おいしくなるコツ

水400ccでは硬めに仕上がります。

  • レシピID:1460023940
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹寒天さつまいもその他の豆
関連キーワード
こしあん 小豆 さつまいも 羊羹
料理名
羊羹
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る