聖護院大根☆簡単柚子ジャム漬け レシピ・作り方

聖護院大根☆簡単柚子ジャム漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジで簡単に作った柚子ジャムを加え聖護院大根を漬けました。甘めの甘酢漬けです。

材料(3人分)

  • 聖護院大根又はお好みの大根 200g
  • 小さじ1/2
  • 柚子 小1/2個
  • 砂糖 大さじ1~1半
  • ☆酢 大さじ1半~2
  • ☆白だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮を剥いて食べ易い大きさでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を軽く絞ります。
  2. 2 柚子はゴルフボールサイズ1/2個分使用。皮を細切りにし耐熱容器で砂糖と混ぜ合わせます。ラップをしレンジで1分半くらい加熱し蒸らします。ジャムのように透明になるよう加熱しました。
  3. 3 食品用ビニール袋に①、②、☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間、時間があれば半日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

聖護院大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。柚子茶やジャムを利用しても。

  • レシピID:1460023937
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物白だしゆず
関連キーワード
聖護院大根 大根 柚子 大根の漬物
料理名
大根の漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る