色々な大豆丼 レシピ・作り方

色々な大豆丼
  • 約10分
  • 300円前後
徒然なるままに
徒然なるままに
大豆と卵でたんぱく質が摂れる簡単どんぶりです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を洗い、乾燥大豆を乗せて炊飯器で炊く。(記載の時間外)
  2. 2 油揚げを短冊切り、玉ねぎを薄切り、ねぎを斜め切りにする。
  3. 3 鍋に豆乳、水、玉ねぎ、ねぎを入れて弱火で煮立たせる。
  4. 4 沸々としてきたら、○の調味料と油揚げを入れ、湯葉が表面にできるまで煮る。
  5. 5 卵を溶き、4の上に回し入れる。火を止めて卵が半熟になるまで蓋をする。
  6. 6 1で用意した大豆ご飯の上に5を乗せて、完成!

きっかけ

節分豆が余ったため

おいしくなるコツ

水を入れず、全量豆乳でももちろんokです

  • レシピID:1460023929
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
大豆300円前後の節約料理油揚げ卵とじ玉子丼
関連キーワード
大豆料理 節分豆 簡単 和食
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