しめじ白菜のおすまし レシピ・作り方

しめじ白菜のおすまし
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
さっぱり付け合わせ。

材料(1人分)

  • 白菜 小1枚
  • しめじ 5本
  • カップ1
  • だしの素 小さじ2
  • 白梅酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、だしのもとを溶き、食べよく切った白菜しめじを入れる。
  2. 2 白梅酢を加えて、白菜が柔らかくなったら火を止める。
  3. 3 ♪レシピID:1460023926の福豆ご飯、レシピID:1460023927のおすましを添えて♪
  4. 4 ♪京都の和久傳から取り寄せた立春大吉ご膳のお伴に♪
  5. 5 ♪7種類の運が重なるお料理入り♪
  6. 6 ♪「ん」が2回重なる生姜かんてん、きんかん甘煮、いんげん豆甘煮、れんこん・金時にんじんなます、なんきん、ぎんなん。その他に柊いわし煮、金箔黒豆や黒豆寒天も♪
  7. 7 ♪南京かぼちゃとぎんなん、蕗の薹揚げには特製の甘味噌を添えて♪

きっかけ

立春大吉のお伴に。

  • レシピID:1460023927
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜和風スープお吸い物すまし汁しめじ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る