干し大根と昆布☆佃煮 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
寒風干しの半月切りの大根を使用。たっぷりの水に乾燥したままの大根を入れ火にかけます。沸騰したら5~6分くらい、煮ながら戻します。火を止め予熱で更に戻しても。よく洗い水気を絞ります。
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2
出汁を取った昆布をカットして利用。①と昆布に☆を加え煮ます。中弱火くらい、味が浸み軟らかくなるよう煮ました。冷めると硬くなるので、仕上がりは気持ち軟らか目、お好みの煮加減で。
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3
佃煮なので、味見し必要であれば醤油で濃い目に調整しても。焦がさないよう煮詰めながら仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。
- 4 大根の加熱具合によっては、はりはり漬け風にも。☆の麺つゆのみで甘ったるく感じる場合は醤油と合わせて煮ても。
きっかけ
頂いた干し大根を使って。
おいしくなるコツ
調味料は表記の多い分量で煮ました。酸味は加熱で甘味になり、量によっては若干酸味が残るくらい、完成図は酸味のある甘しょっぱい味となってます。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023893
- 公開日:2019/02/02
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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