赤根ホウレン草と薄揚げ☆煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草 250g
- 手揚げ風薄揚げ又は厚(絹)揚げ 150g
- ☆水 50cc
- ☆麺つゆ 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1半位
- ゴマ油(お好みで) 0~小さじ1/3位
作り方
- 1 根にも甘みがある赤根ホウレン草は根、株元部分も割いて食べ易い長さでカット。サッと下茹でし軽~く水気を絞ります。煮汁にも影響、煮る工程で煮汁が足りなければ水追加。
- 2 薄揚げは細切りにし下茹でし☆で煮ます。
- 3 味が馴染んできたらホウレン草と麺つゆを加え更に煮ます。お好みの煮加減で、仕上げにゴマ油を加えます。
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません