ザーサイの葉☆煮浸し レシピ・作り方

ザーサイの葉☆煮浸し
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ザーサイの細目の茎を煮浸しにしました。

材料(4人分)

  • ザーサイの茎、葉 300g
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 焼き麩 10g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆白だし、醤油 各大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
  2. 2 ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
  3. 3 食べ易い長さでカットした①はサッと下茹でしました。食べ易い長さでカットした糸コンニャク、細切りにした油揚げ(湯抜き)も下茹で。焼き麩は水で戻して千切ります。
  4. 4 糸コンニャクは下茹で無し、ここで最初に乾煎りしても。②の焼き麩以外を軽く油で炒め☆を加え煮ます。味が馴染んできたら焼き麩を加え、お好みの煮加減で仕上げます。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
  6. 6 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。

きっかけ

ザーサイの茎、葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。竹輪やさつま揚げ等と煮ても。

  • レシピID:1460023776
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
その他の野菜油揚げ糸こんにゃく
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ザーサイ ザーサイの茎 焼き麩 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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