ザーサイの葉☆煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ザーサイの茎、葉 300g
- 糸コンニャク 1/2袋
- 油揚げ 1枚
- 焼き麩 10g
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆白だし、醤油 各大さじ1
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ1
作り方
- 1 プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
- 2 ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
- 3 食べ易い長さでカットした①はサッと下茹でしました。食べ易い長さでカットした糸コンニャク、細切りにした油揚げ(湯抜き)も下茹で。焼き麩は水で戻して千切ります。
- 4 糸コンニャクは下茹で無し、ここで最初に乾煎りしても。②の焼き麩以外を軽く油で炒め☆を加え煮ます。味が馴染んできたら焼き麩を加え、お好みの煮加減で仕上げます。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
- 6 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
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- 料理名
- 煮浸し
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◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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