簡単☆ほうとう麺 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆薄力粉 160g
- ☆強力粉 40g
- ↑中力粉であれば 200g
- 水 90~100cc位
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。水を80ccから加え箸で そぼろ状になるよう混ぜます。水は様子を見ながら混ぜ、手で捏ねボウルがキレイになり ひとまとまりになれば。
- 2 ①では まとまっていればOK、食品用ビニール袋に入れ10分後(水分が回りしっとり)軽く捏ねます。ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日くらい寝かせます。今回は一晩寝かせました。
- 3 打ち粉(分量外の小麦粉)をし麺棒で伸ばします。写真のように麺棒に巻き付けて伸ばし、広げて巻くを繰り返すと、延ばし易く均等に伸びます。
- 4 茹でると膨らむことを考慮し お好みの厚さ、幅でカットします。打ち粉を多めに振りカットすると、くっ付き難いです。
- 5 打ち粉を落とし たっぷりの湯で茹で、ほうとう鍋、お好みの汁ものに加えて どうぞ。※茹でる際に混ぜ過ぎると千切れます。
- 6 醤油ベースの煮ぼうとうは、野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピID: 1460046606
- 7 1.5cm幅にカット
きっかけ
ほうとう鍋用に。
おいしくなるコツ
一晩寝かせたので伸ばし易かったです。鶏肉、油揚げ、根菜類、キノコ、葱、セリ等を具に醤油ベースで頂きました。
- レシピID:1460023272
- 公開日:2018/12/09
関連情報
- 料理名
- ほうとう麺
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*のの2020/11/23 19:05美味しくできました。ありがとうございます。