現在地

簡単☆ほうとう麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ☆薄力粉

    160g

  • ☆強力粉

    40g

  • ↑中力粉であれば

    200g

  • 90~100cc位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆ほうとう麺

簡単ほうとう麺、本来であれば、よく捏ねると更にコシが出るのかもしれません。

作り方

  • 1

    ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。水を80ccから加え箸で そぼろ状になるよう混ぜます。水は様子を見ながら混ぜ、手で捏ねボウルがキレイになり ひとまとまりになれば。

  • 2

    ①では まとまっていればOK、食品用ビニール袋に入れ10分後(水分が回りしっとり)軽く捏ねます。ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日くらい寝かせます。今回は一晩寝かせました。

  • 3

    打ち粉(分量外の小麦粉)をし麺棒で伸ばします。写真のように麺棒に巻き付けて伸ばし、広げて巻くを繰り返すと、延ばし易く均等に伸びます。

  • 4

    茹でると膨らむことを考慮し お好みの厚さ、幅でカットします。打ち粉を多めに振りカットすると、くっ付き難いです。

  • 5

    打ち粉を落とし たっぷりの湯で茹で、ほうとう鍋、お好みの汁ものに加えて どうぞ。※茹でる際に混ぜ過ぎると千切れます。

きっかけ

ほうとう鍋用に。

おいしくなるコツ

一晩寝かせたので伸ばし易かったです。鶏肉、油揚げ、根菜類、キノコ、葱、セリ等を具に醤油ベースで頂きました。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > その他の麺

レシピID: 1460023272

公開日:2018.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • パック

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうとう麺
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆ほうとう麺のページ上部へ