さつまいものシンプルなうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは丸ごと利用なので丁寧に洗って両端を切り落とし1.5cmくらいの厚さに切って水にさらします。
- 2 1を鍋に入れてひたひたの水を加えて砂糖を入れて火にかけます。
- 3 2が煮えたらポン酢を入れて中火よりやや弱めの火でかけ水けが少なくなったらOKですがまだ固いようなら少し水を足して煮直しますが大体は煮えてます。
きっかけ
芋を炊飯器で蒸かすのに洗って煮るのに 形の良い芋を砂糖とポン酢で煮ました。
おいしくなるコツ
芋の暑さを1.5cmにして煮上がり時間が短くなるようにして厚手の鍋でじっくりと煮ました。
- レシピID:1460023024
- 公開日:2018/11/15
関連情報
レポートを送る
4 件
煮ました。