じゃがいもとしめじねぎの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとしめじねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
朝の味噌汁にあるのもで作ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて薄めに切ってるので火の通りが早いです。
  2. 2 だし昆布を浸けた汁と雑魚の粉にしたのを小さじ3/1くらいを加えたのをだし汁として利用で鍋に1のじゃがいもと入れて火にかけます。
  3. 3 2が煮えてきたら元を切り取ったしめじをほぐして入れふつふつしたらねぎを小口切りにして加え火を止めます。
  4. 4 3に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。

きっかけ

定番の味噌汁は手元にある物でしてるので ネギは畑の根深ネギの緑の部分を利用

おいしくなるコツ

ネギが根深ネギだったので火を止める前に加えましたが万能ねぎならお椀に盛り分けてから乗せると良いですね。

  • レシピID:1460022947
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもしめじ100円以下の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
味噌汁 じゃがいも しめじ ネギ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る