じゃがいもとしめじねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて薄めに切ってるので火の通りが早いです。
- 2 だし昆布を浸けた汁と雑魚の粉にしたのを小さじ3/1くらいを加えたのをだし汁として利用で鍋に1のじゃがいもと入れて火にかけます。
- 3 2が煮えてきたら元を切り取ったしめじをほぐして入れふつふつしたらねぎを小口切りにして加え火を止めます。
- 4 3に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。
きっかけ
定番の味噌汁は手元にある物でしてるので ネギは畑の根深ネギの緑の部分を利用
おいしくなるコツ
ネギが根深ネギだったので火を止める前に加えましたが万能ねぎならお椀に盛り分けてから乗せると良いですね。
- レシピID:1460022947
- 公開日:2018/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません