水切り豆腐☆炒め レシピ・作り方

水切り豆腐☆炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっかり水切りした木綿豆腐の そぼろ状照り焼きです。冷めると肉のような食感が更にアップ。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 米油又はお好みの油 大さじ2~3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 刻み葱 1つかみ

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしました。バックの上部を1/3くらい開け、時々水分が出たら押しながら捨てることを繰り返し冷蔵庫で2日くらい硬めに水切り。大きく崩した豆腐に片栗粉を塗します。
  2. 2 油を敷いたフライパンに豆腐を入れ焼き色が付くよう焼きます。時々フライパンを揺する程度、しっかり焼き色を付けました。※余分な油が気になる場合はキッチンペーパーで取り除いても。
  3. 3 油多め、あまり崩さず焼くとカリッとします。☆を加え照り良く仕上げ刻み葱をトッピング。

きっかけ

豆腐1丁で。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切り、油多め、混ぜ過ぎない。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022892
  • 公開日:2018/11/06
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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