茄子☆揚げ焼き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 中8個
- 米油又はお好みの油 適量
- ☆水 100cc位
- ☆醤油 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。まだまだ頑張る秋茄子を収穫しました。
- 2 半分にカットし皮部分に浅く格子状に切り目を入れた茄子は多めの油で揚げ焼きにします。素揚げにしても。軟らかくシッカリと揚げ焼きした茄子は熱湯に1分くらい浸します。
- 3 湯切りした茄子を☆で煮ます。クッキングシート等で落し蓋をし中弱火~弱火で煮ました。
- 4 唐辛子も加え溶けるほど軟らかく煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで軟らかく味が浸みます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)