茄子☆揚げ焼き煮 レシピ・作り方

茄子☆揚げ焼き煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の茄子、秋茄子になったら硬めのモチっとした食感が煮物に合うようです。

材料(4人分)

  • 茄子 中8個
  • 米油又はお好みの油 適量
  • ☆水 100cc位
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。まだまだ頑張る秋茄子を収穫しました。
  2. 2 半分にカットし皮部分に浅く格子状に切り目を入れた茄子は多めの油で揚げ焼きにします。素揚げにしても。軟らかくシッカリと揚げ焼きした茄子は熱湯に1分くらい浸します。
  3. 3 湯切りした茄子を☆で煮ます。クッキングシート等で落し蓋をし中弱火~弱火で煮ました。
  4. 4 唐辛子も加え溶けるほど軟らかく煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで軟らかく味が浸みます。

きっかけ

収穫した秋茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022888
  • 公開日:2018/11/05
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カテゴリ
なすの煮びたしとうがらし・葉唐辛子なす全般
料理名
茄子の煮浸し
ブルーボリジ
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