卵かまぼこ大根シメジにゅうめん レシピ・作り方

卵かまぼこ大根シメジにゅうめん
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
手抜きで、つゆの中で麺を茹でましたが、美味しく仕上がりました。

材料(1人分)

  • 素麺 50g
  • 1個
  • かまぼこ 1枚
  • 大根 1センチ
  • しめじ ひとつかみ
  • 甘酢生姜 3枚
  • 白いりごま 3ふり
  • カップ1半
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※酢、甘酢生姜の甘酢 各大さじ1/2
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※鰹節 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした大根、しめじを入れ、甘酢生姜と※を加えて煮る。
  2. 2 大根が透き通ったら、かまぼこを入れ、素麺を入れて2分ほど沸騰させる。
  3. 3 素麺をいったん器に取り出し、鍋に卵を割り入れ、固まってきたら、アクをすくい、素麺を戻し入れて1分煮る。
  4. 4 器に入れ、白いりごまを散らす。

きっかけ

高齢の母の夕食に軽めの1椀。

  • レシピID:1460022837
  • 公開日:2018/12/11
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