ブロッコリーの酢雑魚和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1房
- 水 大さじ4
- 雑魚 2つまみ
- 甘酢⁽らっきょう漬けの漬け汁⁾ 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 雑魚に甘酢でらっきょう漬けの漬け汁を加えて1時間以上おいてます。雑魚は3本指でつまんでます。
- 2 フライパンに水入れて火にかけ沸騰したらブロッコリーを小房に分け軸の部分の薄く切って加え軽く塩して混ぜ蓋をして2~3分蒸しました。
- 3 2が蒸せたら容器に取り出して広げ冷まして1と混ぜ和えました。
きっかけ
畑で時季外れに収穫したブロッコリーが1房 市販と違って小さいですが蒸しゆでにして利用
おいしくなるコツ
甘酢は寿司酢や米酢に半分の砂糖と塩少々でもOKで水はお湯でも 時短になりますよね。 蒸したブロッコリーを早く冷ました方が色良く仕上がるので団扇があればいいですよね~♪
- レシピID:1460022791
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの酢雑魚和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなおかず(^^♪