現在地

ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • リンゴ

    正味800g

  • ビーツ

    正味350g

  • 砂糖

    500~700g

  • レモン汁

    1/2個分

  • シナモンパウダー

    10振り位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャム

シナモンを利かせた真っ赤なリンゴとビーツジャムです。保存用に砂糖多めです。

作り方

  • 1

    ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。

  • 2

    皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。

  • 3

    リンゴの品種、熟し加減で変わりますが、形を残して煮ても。煮詰まってきたらシナモンパウダーを加えます。冷めると硬くなることを考慮し、適時にレモン汁を加え火を止めます。

  • 4

    瓶詰にしペーパーナプキンでラッピング♪小分けし冷凍(半年くらい)しても。

  • 5

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツはプランターでも容易に栽培可、ベビーリーフもサラダやケークサレに使用。茹でる又はオーブン加熱後、冷凍しておいても。

きっかけ

収穫したビーツを使って。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。シナモン多めがオススメです。

レシピID: 1460022781

公開日:2018.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャムのページ上部へ