ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャム レシピ・作り方

ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャム
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シナモンを利かせた真っ赤なリンゴとビーツジャムです。保存用に砂糖多めです。

材料(約10人分)

  • リンゴ 正味800g
  • ビーツ 正味350g
  • 砂糖 500~700g
  • レモン汁 1/2個分
  • シナモンパウダー 10振り位

作り方

  1. 1 ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。
  2. 2 皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。
  3. 3 リンゴの品種、熟し加減で変わりますが、形を残して煮ても。煮詰まってきたらシナモンパウダーを加えます。冷めると硬くなることを考慮し、適時にレモン汁を加え火を止めます。
  4. 4 瓶詰にしペーパーナプキンでラッピング♪小分けし冷凍(半年くらい)しても。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツはプランターでも容易に栽培可、ベビーリーフもサラダやケークサレに使用。茹でる又はオーブン加熱後、冷凍しておいても。

きっかけ

収穫したビーツを使って。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。シナモン多めがオススメです。

  • レシピID:1460022781
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムレモンスパイス&ハーブその他の野菜りんご
関連キーワード
りんご ビーツ シナモン りんごジャム
料理名
ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る