かぼちゃとわかめしめじの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとわかめしめじの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で具沢山の味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
  2. 2 しめじは元を切り取ってほぐし
    油揚げは熱湯で油抜きをして細く切ります。
  3. 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 3に1のかぼちゃと2のしめじと油揚げを入れて煮えたら乾燥わかめを加えて火を止めます。
  5. 5 4のわかめが戻ったら味噌を加えてお椀に盛り分けました。

きっかけ

毎朝欠かせない味噌汁で手元にある物利用です。

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてから加えてます。

  • レシピID:1460022693
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しめじわかめかぼちゃ
関連キーワード
味噌汁 かぼちゃ 乾燥わかめ しめじ
料理名
かぼちゃとわかめしめじの味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る