秘伝豆☆ずんだ餡のおはぎ レシピ・作り方

秘伝豆☆ずんだ餡のおはぎ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
香り枝豆・秘伝豆のずんだ餡で おはぎ(ぼたもち)にしました。

材料(5~7人分)

  • ずんだ餡 400~500g
  • 餅米 2合
  • 2合水位くらい

作り方

  1. 1 茹でて鞘から取り出した枝豆に砂糖と少々の塩を加えてフードプロセッサーで餡にしました。枝豆の旬に作り冷凍(半年保存可)しておいても。手作り、市販品、お好みの餡で。
  2. 2 洗米した餅米は1~2時間(今回は半日)吸水させ、軟らか目がよければ2合水位で炊飯。炊き立てを麺棒や すりこ木等で搗きます。お好みの搗き具合で。
  3. 3 ラップにずんだ餡を平らに置き、お好みの大きさで等分した②を乗せ包みます。餡の厚さもお好みで。

きっかけ

秘伝豆のずんだ餡を使って。

おいしくなるコツ

吸水時間長め、軟らか目に炊くと翌日も軟らかい状態で頂けました。

  • レシピID:1460022643
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
おはぎもち米枝豆
関連キーワード
枝豆 秘伝豆 ずんだ餡 おはぎ
料理名
おはぎ
ブルーボリジ
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