秘伝豆☆ずんだ餡のおはぎ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ずんだ餡 400~500g
- 餅米 2合
- 水 2合水位くらい
作り方
- 1 茹でて鞘から取り出した枝豆に砂糖と少々の塩を加えてフードプロセッサーで餡にしました。枝豆の旬に作り冷凍(半年保存可)しておいても。手作り、市販品、お好みの餡で。
- 2 洗米した餅米は1~2時間(今回は半日)吸水させ、軟らか目がよければ2合水位で炊飯。炊き立てを麺棒や すりこ木等で搗きます。お好みの搗き具合で。
- 3 ラップにずんだ餡を平らに置き、お好みの大きさで等分した②を乗せ包みます。餡の厚さもお好みで。
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- 料理名
- おはぎ
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