現在地
煮物  > 

冬瓜☆ホタテの旨味餡 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冬瓜

    正味600g

  • ベビーホタテ

    150g

  • ☆水

    50cc位

  • ☆出汁の素

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆日本酒

    大さじ2

  • ☆砂糖(日本酒と砂糖はミリンでも)

    小さじ1

  • ◆片栗粉、水

    小さじ2、大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜☆ホタテの旨味餡
  • 500円前後

とろっ~と軟らかく煮た冬瓜、ホタテの旨味が浸みてます。

作り方

  • 1

    食べ易い大きさでカットした冬瓜とベビーホタテを☆で煮ます。冬瓜から水分が出るので水分少な目で煮ました。

  • 2

    冬瓜が軟らかく味が浸みるよう中弱火~弱火で煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。仕上げに◆でトロミを付けます。

きっかけ

夏の夕顔は郷土食として食べ慣れてますが、冬瓜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。冷めても美味しく頂きました。水っぽくならないようトロミは濃い目がオススメ。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ
食材:
野菜 > 夏野菜 > とうがん(冬瓜)

レシピID: 1460022624

公開日:2018.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mirohimeno

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜☆ホタテの旨味餡のページ上部へ