冬瓜☆ホタテの旨味餡 レシピ・作り方

冬瓜☆ホタテの旨味餡
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
とろっ~と軟らかく煮た冬瓜、ホタテの旨味が浸みてます。

材料(4人分)

  • 冬瓜 正味600g
  • ベビーホタテ 150g
  • ☆水 50cc位
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖(日本酒と砂糖はミリンでも) 小さじ1
  • ◆片栗粉、水 小さじ2、大さじ1

作り方

  1. 1 食べ易い大きさでカットした冬瓜とベビーホタテを☆で煮ます。冬瓜から水分が出るので水分少な目で煮ました。
  2. 2 冬瓜が軟らかく味が浸みるよう中弱火~弱火で煮ました。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。仕上げに◆でトロミを付けます。

きっかけ

夏の夕顔は郷土食として食べ慣れてますが、冬瓜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。冷めても美味しく頂きました。水っぽくならないようトロミは濃い目がオススメ。

  • レシピID:1460022624
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物ホタテとうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 ほたて 餡かけ 冬瓜の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る