厚岸秋刀魚&秋野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

厚岸秋刀魚&秋野菜の蒸し焼き
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お酢と少量のスパイスだけなのに、野菜も秋刀魚も驚きの美味しさになりました!

材料(1人分)

  • 厚岸産サンマ 1尾
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/5本
  • カットしめじ ひとつかみ
  • 穂紫蘇&青しそ&赤しそ 4本
  • ※水 大さじ4
  • ※酢 大さじ2
  • ※七味唐辛子、黒胡椒 各3ふり
  • ※太陽のバシル 4ふり

作り方

  1. 1 サンマは内臓を軽く取り除き、水洗いする。
  2. 2 タジン鍋に※を混ぜ、千切りした人参、もやしを敷き、半分に切ったサンマをのせ、しめじをのせる。
  3. 3 ほぐした穂紫蘇、赤しそ、青しそを散らす。
  4. 4 蓋をして弱火にかけ、20分ほど蒸す。
  5. 5 ふっくら艶やかに秋刀魚が蒸し上がりました♪

きっかけ

なかなか手に入らなかった美味しいと評判の厚岸サンマが、ようやく買えたので。

  • レシピID:1460022603
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずヘルシーワンプレートタジン鍋
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る