かぼちゃとしめじわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
- 2 しめじは元を切り離してほぐしておきます。
- 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 4 3に1のかぼちゃと2のしめじを加えて煮えたら乾燥わかめを加えて火を止めます。
- 5 4のわかめが戻ったら味噌を加えて溶き混ぜ椀に盛り分けます。
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つくったよレポート(1件)
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トミィ★2023/10/26 18:09お麩も入れてみました!
かぼちゃとワカメっていう組み合わせは私には新鮮でした!