穂紫蘇香る☆鶏つくねトマトソース煮込み レシピ・作り方

穂紫蘇香る☆鶏つくねトマトソース煮込み
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
庭で育った穂紫蘇で。

材料(1人分)

  • 鶏挽肉 70g
  • 山芋すりおろし 大さじ2
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※ハーブソルト、金時生姜パウダー 各3ふり
  • ※めんつゆ、馬場みりん 各小さじ1
  • ☆デミグラスソース カップ1/4
  • ☆水 カップ1/6
  • ☆酢、赤ワイン 各大さじ1
  • ミニトマト 3個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 青しそ 2枚
  • 穂紫蘇 2本

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉とすりおろした山芋を入れ、☆を混ぜて、よく練り、ハンバーグ状にまとめる。
  2. 2 鍋に※を入れて中火にかけ、薄切りした玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3 耐熱皿にのせ、レンジで1分半加熱した1を2に入れ、ミニトマトを加えて12分ほど煮込む。
  4. 4 皿に盛り、青しそをあしらい、ほぐした穂紫蘇を散らす。
  5. 5 ♪レシピID:1460022512のハンバーグ、レシピID:1460022511のピーマンで♪

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1460022512
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグつくねしそ・大葉
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る