椎茸のお出汁☆にゅうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸 5枚
- ☆水(椎茸の戻し汁含む) 700cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆麺つゆ 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ2
- 素麺(お好みの乾麺) 3人分
- 長葱 15㎝
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 戻して薄くスライスした椎茸と☆を煮ます。沸騰したら椎茸からお出汁が出るよう5分くらい中弱火~弱火で煮ました。
- 2 パッケージ記載の時間で素麺を茹でて湯切りし、①をかけスライスした葱と唐辛子をトッピング。
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Alex72022/03/27 16:06干し椎茸さえ戻しておけば簡単ですね。お出汁が体に沁みます♪
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ココナラドクター@ココナラ2021/10/16 21:15椎茸、良いお出汁出ました。おいしかったです。ありがとうございました。
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KUROneco2021/10/12 17:51椎茸のお出汁がよく出ていて美味しかったです♪
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ハラペコ32021/09/02 22:39夕食の〆に。椎茸の旨味たっぷりで美味しくいただきました。ありがとうございました。