椎茸のお出汁☆にゅうめん レシピ・作り方

椎茸のお出汁☆にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸たっぷりです。素麺、饂飩、お好みの麺で。

材料(3人分)

  • 干し椎茸 5枚
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 700cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 素麺(お好みの乾麺) 3人分
  • 長葱 15㎝
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 戻して薄くスライスした椎茸と☆を煮ます。沸騰したら椎茸からお出汁が出るよう5分くらい中弱火~弱火で煮ました。
  2. 2 パッケージ記載の時間で素麺を茹でて湯切りし、①をかけスライスした葱と唐辛子をトッピング。

きっかけ

夏の残りの素麺を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022508
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)干し椎茸素麺・冷麦
関連キーワード
干し椎茸 長葱 そうめん にゅうめん
料理名
にゅうめん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Alex7
    Alex7
    2022/03/27 16:06
    椎茸のお出汁☆にゅうめん
    干し椎茸さえ戻しておけば簡単ですね。お出汁が体に沁みます♪
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/10/16 21:15
    椎茸のお出汁☆にゅうめん
    椎茸、良いお出汁出ました。おいしかったです。ありがとうございました。
  • KUROneco
    KUROneco
    2021/10/12 17:51
    椎茸のお出汁☆にゅうめん
    椎茸のお出汁がよく出ていて美味しかったです♪
  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/09/02 22:39
    椎茸のお出汁☆にゅうめん
    夕食の〆に。椎茸の旨味たっぷりで美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る