椎茸のお出汁☆にゅうめん レシピ・作り方

椎茸のお出汁☆にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸たっぷりです。素麺、饂飩、お好みの麺で。

材料(3人分)

  • 干し椎茸 5枚
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 700cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 素麺(お好みの乾麺) 3人分
  • 長葱 15㎝
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 戻して薄くスライスした椎茸と☆を煮ます。沸騰したら椎茸からお出汁が出るよう5分くらい中弱火~弱火で煮ました。
  2. 2 パッケージ記載の時間で素麺を茹でて湯切りし、①をかけスライスした葱と唐辛子をトッピング。

きっかけ

夏の残りの素麺を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022508
  • 公開日:2018/10/03

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カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)干し椎茸素麺・冷麦
関連キーワード
干し椎茸 長葱 そうめん にゅうめん
料理名
にゅうめん
ブルーボリジ
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