簡単にさんまの塩焼き レシピ・作り方

簡単にさんまの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
頭を取って下処理済みのさんまを買って手軽にグリルで焼きました。

材料(2人分)

  • 生さんま 2匹
  • あら塩 小さじ1くらい
  • スダチ 1個

作り方

  1. 1 買ってきたさんまを水洗いして水分をペーパータオルなどで拭き取ります。
  2. 2 高めの位置からパラパラを塩を両面振りかけるとまんべんなくでき10分くらいおいて余分な水分は拭き取ります。
  3. 3 グリルを温めて8分くらい焼いて焦げ目がついた来たら、返して3分くらい中火で焼きました。
  4. 4 長皿に移してスダチでいただきました。

きっかけ

さんまが美味しそうと飛び付きました♪ それも下処理済み^^。

おいしくなるコツ

水分は拭き取ることで臭みが取れて グリルは余熱で皮が付きにくくなります。

  • レシピID:1460022141
  • 公開日:2018/09/02
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カテゴリ
さんま包丁を使わない料理夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材すだち
関連キーワード
塩焼き グリル さんま あら塩
料理名
簡単にさんまの塩焼き
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