なすと豚もも肉の田舎煮 レシピ・作り方

なすと豚もも肉の田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
肉の旨みで飽きの来ないおふくろの味

材料(2~3人分)

  • なす 5個
  • 豚肉 150g
  • だし汁 300ml
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1/3~1/2かけ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 なすのがくを取って乱切りにして熱湯でゆでてザルにあげ水けを切りました。
  2. 2 生姜は千切りにしてだし汁に砂糖、酒、醤油を入れて火にかけふつふつしてきたら豚肉を入れます。
  3. 3 2の肉の色が変わってきたら1の茄子と生姜を加えてじっくりと煮含めます。

きっかけ

カレー煮様に角切りされて商品を利用してシンプルに煮ました。

おいしくなるコツ

生姜や砂糖はお好みで調整願います。 早めに調理して暑い時期冷たく冷ましても美味しくその時脂分が固まってきたら取り除きます。

  • レシピID:1460022034
  • 公開日:2018/08/26
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カテゴリ
なす全般化学調味料を使わない油を使わない豚もも肉なすの煮びたし
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田舎煮 冷まして シンプル 豚もも肉
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