精進御膳 レシピ・作り方

精進御膳
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
少量ずつ、じっくり味わう精進料理。

材料(1人分)

  • 冷凍カボチャ 1個
  • ※醤油、馬場みりん 各小さじ1/3
  • 切り干し大根 ひとつまみ
  • 人参 小指大
  • 椎茸 1/2枚
  • ☆うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1/2
  • ☆純米酢 大さじ1
  • ☆水 カップ1/4
  • もやし ひとつまみ
  • カットしめじ 3本
  • だしのもと 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • カップ1/2
  • 青シソ 1枚
  • 奈良漬け 1切れ
  • キムチ 小さじ1
  • ご飯 110g
  • 黒ゴマ 3ふり

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷凍カボチャを入れ、※を混ぜてふりかけ、レンジで2分加熱する。
  2. 2 切り干し大根と細切りした人参、椎茸を3分ほど茹でたら、一度水洗いする。
  3. 3 鍋に☆と2を入れて中火にかけ、5分ほど煮詰めて煮なますにする。
  4. 4 耐熱容器に水を入れて、だしのもとと味噌を溶き、もやしとしめじを入れ、レンジで1分半加熱して味噌汁を作る。
  5. 5 1と3、4をそれぞれ盛り付け、青シソの上に奈良漬けとキムチをのせ、ご飯に黒ゴマをふる。

きっかけ

植物性おかずで。

  • レシピID:1460021913
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)低カロリーおかずヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る