基本のひじき煮 レシピ・作り方

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ミルミント
定番の常備食は飽きがこないですね。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥ひじき
25g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
干し椎茸
1~2枚
400ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを2500mlのたっぷりの20度以上の水に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れます。
  2. 2
    1のザルに入れたままで2,3回たっぷりの水ですすいで水切りをします。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。
  4. 4
    人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。
  5. 5
    干し椎茸はじっくりと時間をかけて水で戻して戻し汁はだし汁として利用し戻した椎茸は細く切りました。
  6. 6
    鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったら2のひじきを強火で手早く炒めて油揚げと人参、椎茸を加えて椎茸の戻し汁を入れ3分くらい煮ます。
  7. 7
    6に砂糖を入れて8分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

干し椎茸を使いましたが手軽にだしの素を書かれてる分量入れて煮ると簡単ですね。

きっかけ

ヘルシーな常備菜として

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物化学調味料を使わないカルシウムの多い食品の料理油揚げにんじん
関連キーワード
ひじき煮 常備菜 だしの素 干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/15 17:25
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さま、レシピ報告をありがとうございます。作り置くと重宝するおかずで懐かしくて飽きない美味しさですよねぇ~(^^♪
2019/07/16 17:59
美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさまレシピ報告をいろいろとありがとうございます。ひじき煮は沢山作って保存しながら必要なだけ食べていく方法私もしています。

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