材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 1~2枚
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひじきを2500mlのたっぷりの20度以上の水に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れます。
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- 2
- 1のザルに入れたままで2,3回たっぷりの水ですすいで水切りをします。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。
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- 4
- 人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。
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- 5
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- 干し椎茸はじっくりと時間をかけて水で戻して戻し汁はだし汁として利用し戻した椎茸は細く切りました。
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- 6
- 鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったら2のひじきを強火で手早く炒めて油揚げと人参、椎茸を加えて椎茸の戻し汁を入れ3分くらい煮ます。
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- 7
- 6に砂糖を入れて8分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。
おいしくなるコツ
干し椎茸を使いましたが手軽にだしの素を書かれてる分量入れて煮ると簡単ですね。
きっかけ
ヘルシーな常備菜として