基本のひじき煮 レシピ・作り方

基本のひじき煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
定番の常備食は飽きがこないですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを2500mlのたっぷりの20度以上の水に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れます。
  2. 2 1のザルに入れたままで2,3回たっぷりの水ですすいで水切りをします。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。
  4. 4 人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。
  5. 5 干し椎茸はじっくりと時間をかけて水で戻して戻し汁はだし汁として利用し戻した椎茸は細く切りました。
  6. 6 鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったら2のひじきを強火で手早く炒めて油揚げと人参、椎茸を加えて椎茸の戻し汁を入れ3分くらい煮ます。
  7. 7 6に砂糖を入れて8分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。

きっかけ

ヘルシーな常備菜として

おいしくなるコツ

干し椎茸を使いましたが手軽にだしの素を書かれてる分量入れて煮ると簡単ですね。

  • レシピID:1460021874
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物化学調味料を使わないカルシウムの多い食品の料理油揚げにんじん
関連キーワード
ひじき煮 常備菜 だしの素 干し椎茸
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2022/05/15 17:25
    基本のひじき煮
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • aytmm
    aytmm
    2019/07/16 17:59
    基本のひじき煮
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る