オクラとセロリの葉のおかか和え レシピ・作り方

オクラとセロリの葉のおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のオクラとセロリの葉で一品

材料(2人分)

  • オクラ 60g
  • セロリの葉 1本分
  • かつお削り節 3g
  • ポン酢 小さじ2~3
  • お湯 50ml

作り方

  1. 1 オクラのヘタを取って小口切りにしてからお湯で軽く煮ます。
  2. 2 セロリの葉もお湯⁽分量外⁾茹でて軽く絞って細く切りました。
  3. 3 1と2を合わせてかつお削り節を加えてポン酢をかけて混ぜ合わせました。

きっかけ

畑のオクラなので早めに収穫でやや小さいですが産毛を取る作業はせずに切り煮てます。

おいしくなるコツ

オクラを湯がいてから切ってましたが 粘り気を出すために先に切るようになりました。

  • レシピID:1460021797
  • 公開日:2018/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材油を使わないその他の和え物
関連キーワード
おかか 和え物 オクラ 粘り気
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る