赤しそ&キュウリの夏カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 庭で育った紫蘇が山ほどあるので、硬めの赤しそを全て使います。
- 2 人参と玉ねぎは薄切り、キュウリは輪切り、赤しそはそのまま、ジャガイモは食べよく切ります。
- 3 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした人参と玉ねぎを入れて6分ほど煮る。
- 4 赤しそとキュウリを入れる。
- 5 ☆を溶き、食べよく切った豚ももを入れる。
- 6 あくをよくすくう。
- 7 ジャガイモは水にさらしておき、レンジで2分ほど加熱して下処理する(最初から一緒に煮ると煮崩れしてしまうので)。
- 8 甘エビにビスクスープとカレーパウダーを溶き、7を入れる。
- 9 カレーパウダーはサラサラで、全体的にとろみがないので、レッドムーンをレンジで5分ほど加熱して柔らかくし、潰して加える。
- 10 とろみがつき、ジャガイモが柔らかくなったら完成。
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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