赤しそ&キュウリの夏カレー レシピ・作り方

赤しそ&キュウリの夏カレー
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
土用の丑の日に夏バテ防止を!

材料(3人分)

  • キュウリ 1本
  • 赤しそ 20枚
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/6個
  • じゃがいも 2個
  • 豚ももスライス 140g
  • ※だしのもと 大さじ3
  • ※純米酢、めんつゆ 各大さじ1
  • ☆馬場みりん 大さじ1
  • ☆山ぶどうソース 50g
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ2
  • ☆金時生姜パウダー 4ふり
  • 甘エビのビスクスープ 180g
  • ミックスカレーパウダー 大さじ1
  • カップ2半
  • レッドムーン(じゃがいも) 1個

作り方

  1. 1 庭で育った紫蘇が山ほどあるので、硬めの赤しそを全て使います。
  2. 2 人参と玉ねぎは薄切り、キュウリは輪切り、赤しそはそのまま、ジャガイモは食べよく切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした人参と玉ねぎを入れて6分ほど煮る。
  4. 4 赤しそとキュウリを入れる。
  5. 5 ☆を溶き、食べよく切った豚ももを入れる。
  6. 6 あくをよくすくう。
  7. 7 ジャガイモは水にさらしておき、レンジで2分ほど加熱して下処理する(最初から一緒に煮ると煮崩れしてしまうので)。
  8. 8 甘エビにビスクスープとカレーパウダーを溶き、7を入れる。
  9. 9 カレーパウダーはサラサラで、全体的にとろみがないので、レッドムーンをレンジで5分ほど加熱して柔らかくし、潰して加える。
  10. 10 とろみがつき、ジャガイモが柔らかくなったら完成。

きっかけ

ご近所の家庭菜園でとれたキュウリと、庭で育つ紫蘇がたくさんあるのでカレーに入れてしまいました。

  • レシピID:1460021643
  • 公開日:2018/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策ポークカレー野菜カレーしそ・大葉
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る